» » Язва желудка - первые признаки и методы диагностики, лечение и профилактика

Язва желудка - первые признаки и методы диагностики, лечение и профилактика

Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к разряду хронических патологий органов желудочно-кишечного тракта. Протекает с периодами ремиссий и обострений. В настоящее время клинические проявления язвы желудка стертые, поэтому зачастую они обнаруживаются при проведении гастродуоденоскопии как случайная находка. Выявление заболевания требует лечения, так как ситуация может осложниться прободением, кровотечением. После того, как язва зарубцевалась, необходимо соблюдать рекомендации по питанию и профилактике рецидивов обострений.

Язва желудка

Причины развития и стадии язвы желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой дефект слизистой оболочки. Морфологи выделяют еще эрозии. Это менее глубокий дефект, он не затрагивает мышечную оболочку, поэтому заживление проходит путем эпителизации, не оставляя рубцов. Язва достигает мышечного слоя, поэтому заживает дольше. На месте нее после лечения формируется рубец, который сохраняется на слизистой оболочке навсегда.

Заболевание относят к кислотозависимым. Не секрет, что слизистая оболочка желудка, а вернее ее обкладочные клетки, продуцирует соляную кислоту. Она необходима для нормального функционирования ферментных систем, моторики желудка и нижележащих отделов системы пищеварения, а также для слаженной работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Есть целый ряд факторов, которые повышают образование соляной кислоты:

  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • стрессы;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • нерациональное пищевое поведение;
  • гастринпродуцирующие опухоли различной локализации.

При увеличении концентрации кислоты в желудочном соке снижается так называемый водородный показатель или рН. Это фактор агрессии, который вызывает диспластические процессы в эпителиальных клетках слизистой оболочки желудка. Далее присоединяется воспаление и формируется дефект; чем он глубже, тем больше опасность развития осложнений.

Препятствует агрессии кислого желудочного сока бикарбонатная слизь, простагландины и другие биологически активные вещества, которые держат слизистую оболочку в тонусе. Когда какой-либо из описанных компонентов защиты ослабевает, желудок становится уязвивмым к свой же вырабатываемой кислой среде.

Среди факторов риска, которые ухудшают состояние слизистой оболочки, известны следующие:

  • прием препаратов, оказывающих ульцерогенный эффект (нестероидные противовоспалительные, а также глюкокортикостероидные (гормональные) препараты);
  • ухудшение кровоснабжения слизистой оболочки;
  • атрофические процессы, особенно на фоне кахексии, сниженного питания;
  • снижение регенераторных свойств эпителиальной выстилки.

Нарушение устойчивого равновесия между факторами агрессии и защиты приводит к формированию эрозий и язв. Поэтому даже при нормальной кислотности желудочного сока, но с уязвимой слизистой оболочкой, вероятно развитие заболевания.

Химический фактор рассматривается отдельно. В развитие хронической язвенной болезни немалый вклад вносит дуоденогастральный рефлюкс. Это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. По химическим свойствам оно отличается от желудочного сока. Наличие желчных кислот с их опасным детергентным действием способствует нарушению целостности эпителиальной выстилки.

Острые язвы желудка вызывает прием токсических соединений. Например, уксус или спирт в высоких концентрациях. Это состояние часто осложняется кровотечением. Хронизация заболевания наступает редко.

Обострение симптомов язвы желудка вызывают погрешности в еде, несоблюдение правил пищевого поведения, неконтролируемый прием препаратов (особенно, НПВС).

Проявление признаков язвы желудка

Классическим симптомом заболевания считается болевой синдром. Но в последнее время в связи с общей тенденцией к стертому течению хронических болезней он встречается не так часто.

Боль локализована в подложечной области, в проекции мечевидного отростка. Она иррадиирует в левую половину грудной клетки, либо в поясничную область, тоже слева.

Важна характеристика боли:

  • Если она возникает натощак или более, чем через 3-4 часа после еды и прекращается сразу после приема пищи (боль “голодного” характера), то речь идет о язве привратника желудка или вовсе луковицы двенадцатиперстной кишки.
  • Когда неприятные ощущения появляются сразу после приема пищи, скорее всего имеет место дефект слизистой субкардиального или кардиального отдела.
  • Когда боль возникает через полчаса или через час после еды, вероятнее всего, язва расположена в теле желудка.

Нередко при язве может беспокоить тошнота или рвота. Как правило, рвота приносит облегчение. Этот признак стоит рассматривать как симптом формирующегося осложнения - рубцовой деформации привратника.

Изжога возникает при наличии рефлюкса или высокой кислотности желудочного сока. Ощущение кислого во рту, распространяющееся снизу вверх - это и есть проявления изжоги. Пациенты самостоятельно купируют эти приступы с помощью антацидных средств, либо прибегают к опасным народным методам: уксус с содой.

Обострения развиваются сезонно: в осеннее и весеннее время. В межприступный период может беспокоить легкий дискомфорт в эпигастральной области. Но обычно пациенты ни на что не жалуются. Отмечается сознательное ограничение в объеме принимаемой пищи из-за боязни обострений и возобновления неприятных ощущений. Поэтому на фоне нормального аппетита отмечается снижение веса и индекса массы тела.

Симптомы

Обострение и осложнение язвенной болезни

Чем дольше ремиссия, тем легче избежать опасных осложнений. Самые частые из них это кровотечение и прободение с развитием перитонита. Это состояния, которые требуют неотложной хирургической помощи.

Кровотечение возникает на фоне обострения заболевания. При этом не первом плане перечисленные выше симптомы язвы. Но когда патология осложняется кровотечением, возникает период “мнимого благополучия”. Кровь несколько защелачивает кислую среду желудка, приводя к нейтрализации. Чем ее больше, тем менее выражены болевые ощущения. Речь идет о так называемом симптоме Бергмана. Далее нарастает слабость, утомляемость. Если кровопотеря большая, то фекалии приобретают черный или темно-коричневый цвет и дегтеобразную консистенцию. Эти изменения обусловлены появлением в кале солянокислого гематина. Это гемоглобин крови, который подвергся окислению в кислой желудочной среде. При большом объеме скопившейся крови присоединяются признаки перитонита.

Прободение или перфорация язвы - это состояние, когда имеется сквозной язвенный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Содержимое органа изливается в брюшную полость. Развивается сначала местный, а без своевременного лечения и распространенный перитонит. Боль резкая, рефлекторно возникает тошнота. Рвота облегчения не приносит. Больному становится дискомфортно в горизонтальном положении. В то же время ему легче в коленно-локтевом положении (позе “эмбриона”) или в вертикальной позиции.

При распространении перитонеального содержимого по брюшине нарастает боль, поднимается температура тела. Изменяется сознание (спутанность, вплоть до сопора и оглушения). Невыносимая боль сменяется облегчением, но температура держится на высоком фебрильном уровне. Не стоит радоваться, потому что это означает, что рецепторы брюшины перестают функционировать из-за формирующегося некроза.

Рубцовый стеноз привратника - осложнение, которое формируется длительно, постепенно. На фоне кислотной агрессии формируется множество рубцов, которые деформируют полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Сужается привратниковый канал, поэтому пища с трудом проталкивается в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта.

После приема пищи возникает сильная тяжесть в эпигастрии. Тошнота сопровождает каждую трапезу. Рвота приносит временное облегчение. На фоне приема обезболивающих или спазмолитических препаратов пища проходит легче, но эффект сохраняется только на время использования медикаментов. Со временем из-за частой рвоты и сознательного ограничения объема еды пациенты резко худеют. Отмечается слабость, упадок сил. Начинают наблюдаться признаки анемии.

Малигнизация осложняет большие язвы. Обычно это касается мужчин. Хроническое воспаление сменяется дисплазией, а затем и метаплазией. В итоге выявляется раковая опухоль желудка.

Поэтому на фоне язвенного поражения органов ЖКТ необходимо следить и не упускать следующие симптомы:

  • немотивированная слабость, особенно по утрам;
  • снижение аппетита;
  • отвращение к некоторым конкретным видам пищи (к мясу, чаще всего);
  • снижение массы тела;
  • появление черного дегтеобразного стула;
  • повышенная утомляемость и снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • общая астенизация, проявления депрессии;
  • потливость без повышения температуры.

Своевременное лечение и динамическое наблюдение позволяет избежать опасных осложнений или своевременно начать их лечение.

Методы диагностики язвы желудка

При подозрении на язвенную болезнь желудка назначается целый ряд обследований. Они позволяют подтвердить наличие язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, а также исключить другие заболевания, протекающие с похожими симптомами.

В стандарт обследования входит:

  • Анализ крови и мочи. При обычной язве изменений не будет. Лишь в случае кровотечения обнаружится снижение уровня гемоглобина (формирование анемии), а при прободении и развитии перитонита в крови повысится количество лейкоцитов.
  • Биохимический анализ при язве тоже информативен в рамках проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов брюшной полости. При поражении печени, гепатитах вирусной природы, циррозе повышается уровень печеночных трансаминаз (АСАТ и АЛАТ). Если имеет место застой желчи по причине желчнокаменной болезни, то реагирует такой показатель, как щелочная фосфатаза и гаммаглутамиламинотрансфераза. При воспалении поджелудочной железы повышается концентрация амилазы крови, а в моче параллельно растет уровень диастазы. Патология почек сопровождается ростом уровня креатинина и мочевины.
  • Рентгенография органов брюшной полости призвана исключить наличие кишечной непроходимости. При перфорации язвы рентген-картина тоже меняется.
  • Ультразвуковое исследование выявляет изменения печени, наличие очагов, опухолей или камней.
  • Картину желудка изнутри демонстрирует фиброэзофагогастродуоденоскопия. Этот метод предполагает введение в полость органа эндоскопа. При помощи оптического прибора специалист видит в режиме реального времени состояние слизистой оболочки желудка. При наличии заболевания виднеется дефект. Эндоскопист оценивает размеры, глубину язв, их количество, характер. Изображение может быть выведено на экран или записано на цифровой носитель. Метод ценен еще и тем, что дает возможность следить динамически за состоянием язвы, наблюдать эффект от лечения, при необходимости его корректировать.
  • Еще одно важное направление в диагностике язвы - морфологическое обследование. Оно проводится во время ФЭГДС, при помощи специальных насадок “отщипывается” кусочек слизистой оболочки желудка, и этот биоптат отвозят в лабораторию, где морфологи рассматривают ткани и клеточный состав. Это необходимо для исключения метаплазии и появления новообразований на месте язвы.
Диагностика

Язвенная болезнь желудка очень часто встречается параллельно с хеликобактериозом. Поэтому его выявление важно в диагностике болезни.

Существует несколько способов:

  • При проведении эзофагогастродуоденоскопии проводится так называемый быстрый уреазный тест. Он основан на применении индикаторных химических систем. Уже в течение часа после того, как проведена биопсия, возможно получить результаты.
  • Второй способ связан с окрашиванием мазков взятых при ФГС биоптатов. Выполняется дольше, чем предыдущий.
  • Третий способ проводится при помощи дыхательного уреазного теста. Основан на выявлении повышенного содержания аммиака в выдыхаемом воздухе. Тест является не очень чувствительным, к тому же специфичность тоже низкая.
  • Антитела к антигенам хеликобактера проводится при невозможности по тем или иным причинам осуществить ФГДС. Этот метод предполагает проведение иммунорферментного анализа крови.
  • Последний способ связан с обнаружением антигенов H. pylori в кале. Проводится с помощью полимеразной цепной реакции. Методика довольно дорогостоящая, но высокоинформативная.

Лечение болезни

Подход к терапии симптомов язвы желудка комплексный, но в то же время индивидуализированный. Он включает соблюдение диетических рекомендаций на всех этапах лечения. В зависимости от выбранной тактики осуществляется два принципиально разных вида лечения - консервативная терапия и оперативное вмешательство.

Диета

Основной принцип - максимальное щажение слизистой оболочки желудка на период обострения. В период ремиссии диета более расширенная.

Принцип механического щажения подразумевает измельчение пищи. Большие куски дольше перевариваются и вызывают обильное выделение пищеварительных соков, в том числе, желудочного. Поэтому на первые дни рекомендованы слизистые супчики с протертыми ингридиентами. Мясные, рыбные бульоны и другие продукты с выраженными экстрактивными свойствами не рекомендованы. Их следует заменить ингридиентами, приготовленными на пару. Это может быть нежирная рыба и мясо, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, картофель, кабачки и другие овощи, приготовленные в виде суфле или пюре без добавления острых специй.

Навсегда следует исключить блюда с обильным количеством соли, специй, чеснока, свежего лука. Газированные напитки вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и подвергают ее опасности при уже имеющейся язве, увеличивая риск развития прободения. О них лучше забыть и заменить некрепким чаем, какао с молоком.

Важно не только то, что можно есть, а еще и то, как принимать пищу. Необходимо трапезничать в споконой обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая пищу, добиваясь ее максимального измельчения.

Народные способы

К альтернативной медицине прибегают лица, убежденные в неэффективности медикаментозного лечения или же в его заведомом вреде для других органов (для печени, например). Обосновано использование некоторых народных методов лишь вкупе с основными официальными способами терапии.

Например, желудочные сборы на основе трав. Они защелачивают кислую среду желудка, снижая ее агрессивность. Курс лечения может продолжаться до месяца, а профилактическое использование допустимо до полугода.

Отвар ромашки или тысячелистника также снимает воспаление, успокаивает слизистую оболочку, а также стимулирует выработку защитной бикарбонатной слизи.

Народные методы с использованием крепких спиртовых настоек неэффективны, так как только сушат и приводят к атрофии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Медикаментозный метод

Наиболее рациональное лечение в неосложненных случаях язвенной болезни включает использование схем лекарственных препаратов. Они трех- или четырехкомпонентные.

Все эти схемы содержат антисекреторный компонент, который снижает кислотность желудочного сока. Препараты блокируют ферментные системы париетальных (обкладочных) клеток. Это известный Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Пантопразол. Максимальная суточная дозировка - 80 мг. Прием сначала осуществляется дважды в сутки по 40-80 мг действующего вещества. Важно выдержать двухнедельный период согласно Маастрихтскому соглашению. Это рекомендательный документ для терапевтов, педиатров и гастроэнтерологов по лечению кислотозависимых заболеваний и состояний, в том числе, язвы желудка.

Далее доза снижается до поддерживающей и принимается еще в течение месяца однократно за полчаса до завтрака. Далее прием блокаторов протоновой помпы можно возобновить при появлении болей.

Следующий важный компонент - антибиотики. Ведь в большинстве случаев язвенная болезнь ассоциирована с инфицированием H. pylori. Это диктует необходимость использования адекватной полноценной антибактериальной терапии. Выбор препаратов для реализации этой цели исходит от того, принимались ли какие-либо антибиотики в течение последних нескольких месяцев, насколько полный был курс и каков эффект. Приоритет отдают в пользу защищенных пенициллинов (Амоксиклав, Флемоклав), а также Кларитромицина. Европейские специалисты настаивают на продолжительности антибактериальной терапии до 14 дней, если пациент нормально переносит медикаменты.

Четвертый компонент представляет собой соли висмута. Они назначаются для создания своего рода пленки, которая защищает дефект слизистой оболочки от кислого содержимого желудка, а также пищи. Таким способом достигаются оптимальные условия для полной эрадикации бактерии и заживления язвы.

Операция

На сегодня предпочтение среди методов лечения язвы отдается органосохраняющим. Оперативное вмешательство показано лишь в случае развития осложнений.

При кровотечении выполняется ФГДС, которая расширяется до термокоагуляции язвенного дефекта и лигирования сосудов. Также иногда вводится склерозирующее вещество в кровоточащий сосуд или обкалывается адреналином.

При прободении экстренно проводят лапаротомию и резецируют некротизированные участки. Ранее ликвидировали 2/3 желудка. Сегодня операции максимально органосохраняющие. При необходимости в брюшной полости на время оставляют дренажи.

Профилактические меры

В рамках первичной профилактики проводится борьба с факторами, провоцирующими кислотную агрессию и снижение защитных свойств слизистой оболочки желудка:

  • Устранение вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Рационализация режима питания.
  • Ликвидация нервно-психического перенапряжения.
  • Недопущение бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных средств гормональных препаратов с потенциальным ульцерогенным эффектом.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение обострений. Это прием Омеза и других антисекреторных средств превентивно, соблюдение диетических рекомендаций.

Видео по теме

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Как часто вы пьете обезболивающие?

Популярное

Последние комментарии

Ирина
Сергей, наверное, в таких случаях голова болит уже невыносимо... Хотя обследоваться нужно в любом...
Андрей Александрович
Добрый день. С головой болью раньше очень страдал. Особенно выражено в следствии перепадов давления...
анатолий_еремин
Пару лет назад выяснилось, что у меня хронический гайморит (к лечению которого я, к сожалению,...